Паштет из красной фасоли
Армянская кухня
500 г тёмно-красной фасоли,
соль,
3/4 стакана очищенных грецких орехов,
3-4 ст. ложки сливочного масла,
2-3 зубчика чеснока,
1/4 ч. ложки острого красного перца,
1 ч. ложка хмели-сунели,
молотый чёрный перец,
2 ст. ложки зёрен граната.
Фасоль замочить в холодной воде и оставить на ночь. Утром воду слить, залить свежей и варить фасоль до готовности 1-1,5 часа. Перед окончанием варки подсолить. Откинуть на дуршлаг, отвар сохранить.
Фасоль, орехи, сливочное масло и чеснок дважды пропустить через мясорубку. Добавить соль, специи, развести отваром до консистенции нежного паштета и взбить вилкой до гладкости.
Выложить на сервировочное блюдо, разровнять поверхность, сделать узоры кончиком вилки или ножа и украсить зёрнами граната.
По своему составу белки фасоли близки к белкам мяса и усваиваются организмом на 75 %. Сегодня во всём мире среди бобовых культур фасоль по популярности занимает второе место после сои. Особенно широко распространена она в странах Южной Америки и Европы.