Сациви из птицы
Грузинская кухня
1,5 кг филе курицы или индейки,
2 средних луковицы,
2 лавровых листа,
2 бутончика гвоздики,
400 г очищенных грецких орехов,
2-3 зубчика чеснока,
1 ч. ложка хмели-сунели,
1 ч. ложка молотого кориандра,
1 ч. ложка имеретинского шафрана,
соль,
молотый острый красный перец,
1 л куриного бульона,
винный уксус.
Филе курицы или индейки положить в кастрюлю, залить водой, добавить очищенный лук, лавровый лист и гвоздику. Отварить до полуготовности около 20-25 минут.
Вынуть птицу из бульона, разрезать на порционные куски, обжарить в духовке, разогретой до 220 градусов, до золотистой корочки (около 12-15 минут).
Орехи перебрать, измельчить в блендере до состояния однородной пасты. Чеснок очистить, измельчить, хмели-сунели, кориандр, шафран, соль и перец, хорошо перемешать.
Ореховую массу постепенно развести горячим куриным бульоном до консистенции густой сметаны. Горячим ореховым соусом залить куски птицы.
Когда блюдо остынет добавить уксус по вкусу и дать настояться не менее 4 часов.
Сациви - блюдо для сердец, тормозимых годами перегрузок. Даже Сосо Павлиашвили знает, что грецкий орех, обращённый в соус, есть средство для профилактики болезней сердечных клапанов. Но имейте ввиду: если в основе сациви нежирная индюшка, с любовью откормленная кукурузой, - это суррогат. Сами ешьте такой сациви. Потому что сациви - это имеретинский ответ салату Оливье.