Малосольный лосось
1 крупный свежий лосось. Для маринада, на 1 кг филе лосося: 500 г укропа (5 больших пучков), 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки водки.
У лосося удалить хвост и голову. Промыть рыбу внутри и снаружи, тщательно обсушить. Сохраняя кожу разделать на два филе. Тщательно удалить все рёберные кости.
Натереть с открытой стороной водкой.
Укроп очень мелко нарезать. Смешать с солью и сахаром. Выложить смесь ровным слоем на одну половину филе, накрыть второй половиной, прижать. Завернуть в плёнку, уложить в контейнер, сверху придавить не очень тяжёлым грузом. Оставить при комнатной температуре на 2 часа, затем переставить в холодильник на 1-2 дня. После чего стряхнуть с рыбы весь маринад, протереть бумажными полотенцами, тонко нарезать и подавать.
Если хотите, чтобы рыба была готова раньше, увеличьте в 2 раза количество соли, сахара и водки, но не укропа. Лосось просолиться за 12-16 часов, но будет грубее на вкус.