Винегрет с селёдкой
2 моркови,
1 картофелина,
100 г белой фасоли,
2 мочёных яблока,
2 свежих огурца,
2 филе сельди,
2-3 шт. кильки,
1/2 луковицы,
5 ст. ложек оливкового масла,
2 ч. ложки красного винного уксуса,
2 ч. ложки горчицы,
1/4 ч. ложки чёрного перца,
1/4 ч. ложки соли.
Фасоль залейте холодной водой и оставьте на ночь. Слейте воду, снова залейте воду большим количеством воды и отварите до готовности. В середине варки посолите.
Свёклу, картофель, морковь помойте, просушите, сбрызните 2 ст. ложками оливкового масла, посолите, поперчите, заверните в фольгу и запекайте до готовности в разогретой духовке (примерно час-полтора), затем остудите и почистите.
Сделайте заправку: разотрите в ступке или измельчите филе анчоусов или кильки, добавьте 3 ст. ложки оливкового масла, горчицу, уксус, чуть-чуть молотого перца и всё перемешайте.
Нарежьте все запечённые овощи, яблоки, огурцы и лук небольшими кубиками, а селёдочку тонкими полосками, всё перемешайте.
Добавьте варёную фасоль, полейте винегрет заправкой, ещё раз перемешайте.