Крестьянский сливочный сыр
1 кг рассыпчатого творога 5-9% жирности,
1 л молока 3,5 %,
3 яйца,
100 г сливочного масла,
1 ч. ложка питьевой соды,
1,5 ч. ложки соли.
Выложите в большую кастрюлю творог и молоко, перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения на среднем огне и варите 5-7 минут, постоянно помешивая. Творог начнёт слегка плавится и тянуться за ложкой.
Готовую массу откинуть на дуршлаг, застеленный двумя слоями марли. Дайте стечь жидкости (5 минут). Получившаяся масса будет похожа на мягкий пластилин. Чтобы ускорить процесс, отожмите массу руками.
В посуду с толстым дном, но не эмалированную, выложите отжатую массу, добавьте яйца, масло, соль, соду и тщательно перемешайте руками.
Поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите до расплавления.
Варите, помешивая, 5-7 минут. Когда масса начнёт отставать от стенок посуды, сыр готов.
Переложите сырную массу в форму, накройте плёнкой и поставьте в холодильник для остывания.
Остывший сыр нарежьте на ломтики и подавайте. Храните, завернув в плёнку.