КАРПАЧЧО из помидоров с мини-кальмарами
Итальянская кухня
360 г помидоров,
320 г кальмаров,
80 г лука-шалота,
40 г каперсов,
10 г базилика,
100 мл оливкового масла,
80 мл бальзамического соуса-крема,
соль, перец.
Помидоры бланшировать, очистить от кожицы и нарезать кружочками. Выложить их на тарелку, приправить солью и перцем, сбрызнутьоливковым маслом.
На оставшемся масле обжарить в течение 2 минут мелко порубленный шалот, добавить кальмары и жарить ещё 2 минуты.
Тёплые кальмары выложить на помидоры, посыпать каперсами и базиликом. Сбрызнуть бальзамическим соусом.
Вообще карпаччо (итал. capraccio) - это блюдо из тонко нарезанных кусочков сырого мяса, приправленных оливковым маслом с уксусом и/или лимонным соком, которое традиционно подают как холодное блюдо или закуску. Однако сегодня термин "карпаччо" применяют не только к мясу, но практически к любому тонко нарезанному продукту, включая рыбу и других морских обитателей, грибы, фрукты, овощи и т.д.