Бан цай — острая китайская капуста
Китайская кухня
На 6 порций:
1 небольшой кочан пекинской капусты 300-400 г,
2 средних красных сладких перца,
3 ст. ложки светлого соевого соуса,
2 ст. ложки сахара,
2 ст. ложки растительного масла,
1 ст. ложка кунжутного масла,
4 ст. ложки уксуса,
1 небольшой корень имбиря,
1 маленький острый красный перец,
2 ст. ложки китайского рисового вина.
Пекинскую капусту помыть, нарезать поперёк кочана неширокими кусочками, отступив от хвостика 3-4 см. Перец помыть, очистить от семян и перегородок, нарезать небольшими квадратиками.
В отдельной миске смешать соевый соус, сахар, растительное и кунжутное масло, уксус. Корень имбиря почистить, мелко нарезать, добавить в соус. Красный перчик измельчить, добавить в миску, влить вино, всё тщательно перемешать.
Полученным соусом залить нарезанную капусту и перец. Дать настояться 20-30 минут перед подачей к столу.
Маринованную капусту в Китае подают в начале застолья в керамических ёмкостях, украшенных цветами.