Гуакамоле
Мексиканская кухня
На 3 порции:
2 крупных спелых авокадо,
2 ст. ложки сока лайма или лимона,
1 маленькая луковица,
1 средний помидор,
2 стебля сельдерея,
1 острый перчик халапеньо,
соль.
Авокадо вымыть, разрезать пополам, вынуть косточку. Мякоть сбрызнуть соком лайма или лимона, чайной ложкой отделить от кожуры и измельчить вилкой до однородной массы.
Лук почистить, мелко нарезать. Помидор и сельдерей вымыть, мелко нарубить. Перчик очистить от семян, измельчить.
Лук, помидор, сельдерей и перец выложить в ступку, хорошо размять, чуть присолить.
Добавить к овощам пасту из авокадо, досолить по вкусу, заправить соком лайма или лимона. Перемешать, выложить в глубокую миску и подавать к столу.
Традиционно гуакомоле подают с кукурузными чипсами или лепёшками.
Перец халапеньо - среднеострый перец чили. Его название происходит от названия города Халапа в Мексике, где он выращивается.