Салат из дайкона в чесночном соусе
Китайская кухня
На 4 порции:
1 средний дайкон около 500 г
3-4 зубчика чеснока,
3-4 ст. ложки растительного масла,
0,5 ч. ложки сахара,
1 ч. ложка столового уксуса,
1-2 веточки петрушки,
соль.
Дайкон вымыть, очистить, натереть на тёрке для моркови по-корейски или нарезать длинной тонкой соломкой. Посолить, перемешать и оставить на 30 минут. Затем слегка отжать и удалить накопившейся сок.
Чеснок почистить и нарезать пластинками. На сковороде нагреть растительное масло, обжарить на нём чеснок до мягкости. Слить масло с чесноком в отдельную миску, добавить соль, сахар, уксус и перемешать до однородного состояния.
Готовым соусом залить дайкон, выложить в сервировочное блюдо украсить зеленью петрушки.
Дайкон - нечто среднее между редькой и редисом, однако он не содержит горчичных масел и обладает очень слабым запахом. Поэтому в блюдах из дайкона очень важную роль приобретает ароматный соус.