Помидоры конкассе
Томатный конкассе – это соус из томатов (помидоров), нарезанных определенным мелкими кубиками. Название ещё может звучать как томаты - или помидоры - конкассе. За термином профессиональных кулинаров скрываются всего лишь правильно обработанные и нашинкованные томаты.
Надрезанные томаты опускаются в кипящую воду на 10-50 секунд, затем опускаются в воду со льдом. Кожица снимается, помидоры разрезаются на половинки-четвертинки, из которых убираются семена и сок. Тонко нарезанные в длину дольки шинкуются на мелкие (2-5 мм) кубики.
Далее – варианты:
1. Можно добавить порубленные базилик и немного чеснока, посолить, поперчить – готовый соус, которому надо еще немного (20-30 минут) постоять в холодильнике. Часто добавляют и уксус, маслины, каперсы, лук...
2. Прогреть в растительном масле дольку чеснока и острый перчик, вынуть их, положить томатный конкассе, посолить, поперчить, положить пару щепоток сахара, листочки базилика – и выпарить большую часть жидкости.
Конкассе из томатов используют как соус к многим блюдам, особенно к мясу и пасте, он обязателен для итальянской брускетты, с ним запекают продукты.