Фасоль с гранатом и орехами
Грузинская кухня
1 стакан красной фасоли,
соль,
1 средняя луковица,
1-2 ст. ложки растительного масла,
2-3 зубчика чеснока,
1 стакан очищенных грецких орехов,
1 средний пучок кинзы,
1/2 ч. ложки хмели-сунели,
1/2 ч. ложки молотого кориандра,
1/2 стакана гранатового сока,
1/2 крупного спелого граната.
Фасоль залить холодной водой и оставить на ночь. Утром откинуть на дуршлаг и промыть. Выложить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости около 1,5 часа. За 15-20 минут до окончания варки следует подсолить. Слить жидкость, сохранить фасоль тёплой, укутав кастрюлю толстым полотенцем.
Лук мелко нарезать, обжарить до прозрачности на растительном масле. Чеснок мелко нарезать. Грецкие орехи истолочь в ступке, добавить чеснок, перемешать.
Смешать орехово-чесночную массу с луком, нарезанной зеленью кинзы, хмели-сунели и кориандром. Влить гранатовый сок.
Добавить ореховый соус к фасоли, перемешать, посолить по вкусу. Дать настояться несколько часов. Перед подачей выложить фасоль на тарелку и украсить зёрнами граната.
Можно заменить сухую фасоль на консервированную в собственном соку, тогда время приготовления сократиться до 30 минут.