Сильын шыд
Удмуртская кухня:
На 1 порцию 500 г:
140 г говяжьих голов,
150 г костей,
150 г квашенной капусты,
20 г моркови,
5 г петрушки,
20 г лука репчатого,
15 г томат-пюре,
10 г свиного сала,
10 г крупы перловой или ячневой,
20 г сметаны,
3 г зелени,
0,03 г перца,
0,02 г лаврового листа,
соль по вкусу.
Приготовить мясной бульон из головы и костей. Квашенную капусту промыть, нашинковать, добавить томат-пюре, жир и небольшое количество бульона, закрыть крышкой и тушить 2-3 часа сначала на сильном огне, а потом на слабом, изредка помешивая.
Коренья и лук нарезать соломкой или кубиками. Спассеровать на жире. Готовый бульон процедить, ввести промытую перловую крупу. Когда крупа будет почти готовой, добавить капусту и пассеровку, лавровый лист, перец, соль.
Отпускать суп с кусочками варёного мяса, сметаной и зеленью.