Фаршированные кальмары
1 кг очищенных мини кальмаров,
200 г картофеля,
50 мл молока,
50 г сливочного масла,
морская соль по вкусу,
свежемолотый перец по вкусу,
1 лимон,
200 г шпината,
50 мл оливкового масла,
5 зубчиков чеснока,
100 г хвостов креветок,
1 ст. ложка пшеничной муки,
1 ч. ложка томат-пасты,
50 мл белого вина,
100 мл воды,
зелень петрушки.
Порезать мелко головы (щупальца) кальмаров и хвосты креветок. Обжарить на 50 мл оливкового масла в течение 3-4 минут. Добавить листья шпината и мешать 3-4 минуты, пока шпинат не обжарится. За это время отварить картофель и сделать пюре с молоком и сливочным маслом. Соединить пюре со шпинатом, креветками и головами кальмаров. Посолить, поперчить и добавить измельчённый чеснок. Сбрызнуть всё соком 1 дольки лимона. Когда эта масса немножко остынет, нафаршировать ей тушки кальмаров. Тушки можно закрыть зубочистками или деревянными шпажками. Тушки обжарить на оливковом масле, выложить в глубокую посуду. В масло, в котором жарились кальмары и креветки, добавить одну столовую ложку муки. Обжарить муку примерно 3-4 минуты на тихом огне. Затем добавить 1 чайную ложку томат-пасты и залить 50 мл белого вина и 100 мл воды. Хорошо размешать и варить, пока не получится густой соус. Соус заправить 5-6 зубчиками чеснока, посолить, поперчить и залить соусом кальмары. Посыпать зеленью петрушки и украсить дольками лимона.