Салат с сырными лепёшками
100 г тёртого сыра пармезан,
4 куска хлеба для тостов,
2 зубчика чеснока,
4 сердцевинки салатов,
200 г ветчины,
по 1/2 стручка красного, жёлтого и зелёного сладкого перца,
несколько капель бальзамического уксуса,
соль, перец.
Для соуса:
250 мл пахты,
50 мл уксуса на травах,
30 г свежей зелени,
соль, перец,
по 1 щепотке сахара и молотого кайенского перца.
На сковороду с антипригарным покрытием поставить металлические выемки для печенья. Насыпать в них слой сыра и поставить на горячую плиту, чтобы сыр полностью расплавился и стал золотисто-жёлтым. Затем переложить сырные лепёшки на смазанный растительным маслом противень и дать им остыть. Сделать следующую партию лепёшек.
Хлеб нарезать кубиками. Чеснок очистить и мелко нарезать. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить чеснок. Добавить хлебные кубики и слегка подрумянить.
Сердцевинки салатов почистить, вымыть, разрезать каждую пополам и обсушить. Ветчину очень тонко нарезать и выложить вместе с сердцевинками салатов на тарелки. Стручки сладкого перца вымыть, удалить сердцевины с семенами и нарезать мелкими кубиками. Добавить вместе с обжаренным хлебом в салат. Сбрызнуть несколькими каплями оливкового масла и бальзамического уксуса. Посолить и поперчить.
Для приготовления соуса смешать в миске пахту с подсолнечным маслом и уксусом на травах.. Зелень перебрать, вымыть, обсушить, мелко нарезать и смешать с заправкой. Приправить солью, молотым чёрным и кайенским перцем и сахаром. Полить салат получившимся соусом и украсить сырными лепёшками.