Айвар (овощная икра)
Хорватская кухня
500 г баклажанов,
сок 1/4 лимона,
четвертинка перца чили,
2 зубчика чеснока,
60-70 мл растительного масла,
соль.
Перцы положите на противень, поставьте в духовку,разогретую до 250 градусов, и запекайте до появления чёрных подпалин. Затем переложите перцы в полиэтиленовый пакет и закройте.
На противень положите баклажаны и запекайте до мягкости. Готовые баклажаны также положите в пакет.
Остывшие овощи очистите от кожицы (из перцев выньте семена). Пропустите через мясорубку.
На сковороде разогрейте масло. Положите овощной фарш. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, рубленный чили, лимонный сок и соль. Тушите, помешивая 10 минут.