Слоёный торт с кремом
Хорватская кухня
2 пласта готового слоёного теста по 250 г,
8 яиц,
100 г муки,
1 л молока,
ванилин,
250 г сахара,
200 мл жирных сливок,
орехи рубленные.
Пласты теста слегка раскатайте. Противень переверните вверх дном, положите на него 1 пласт теста. Наколите вилкой и поставьте в духовку, разогретую до 160 градусов. Выпекайте до золотистого цвета. Повторите со вторым пластом теста.
Для крема желтки отделите от белков и перемешайте с мукой. Помешивая, влейте немного молока, чтобы получилась однородная масса. Белки взбейте в крепкую пену.
Оставшееся молоко соедините с сахаром и ванилином, доведите до кипения. Половину молока, помешивая венчиком, перелейте к желткам. Затем верните молочно-желтковую массу в кастрюлю с молоком.
Варите, помешивая до загустения. Снимите крем с огня. Небольшими порциями введите белки. Поставьте на огонь и слегка прогрейте.
На дно формы выложите пласт теста. Смажьте кремом, разровняйте. Выложите взбитые сливки. Оставшийся пласт теста разрежьте на квадраты и аккуратно поместите на начинку (это делается для того, чтобы торт было удобно резать). Посыпьте орехами и уберите в холодильник на ночь.