Копопита — пирог с курицей и сыром
Греческая кухня
На 4 порции:
2 отварных куриных грудки,
1/2 кг лука-порея,
3 ст. ложки оливкового масла,
2 сваренных вкрутую куриных яйца,
1 небольшой пучок петрушки,
100 г сыра фета,
соль, молотый чёрный перец,
5 ст. ложек сливочного масла,
10 листов готового теста фило,
1 свежее яйцо.
Куриное мясо нарезать мелкими кубиками. Лук почистить, мелко нарезать. В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить лук до прозрачности, добавить курицу, перемешать, прогреть вместе в течение 3-4 минут, снять с огня.
Яйца мелко нарубить или натереть на крупной тёрке. Петрушку вымыть, стряхнуть воду, мелко нарезать.
Смешать в миске лук с курицей, яйца, сыр и петрушку, посолить, поперчить по вкусу. Форму для запекания смазать 1 ст.ложкой сливочного масла.
Выложить в форму 5 слоёв теста, смазывая каждый сливочным маслом. Первый слой уложить так, чтобы его края свисали с бортов формы, лишнее обрезать ножом, оставшиеся 4 формы выложить по размеру дна.
Выложить на тесто всю начинку, прикрыть оставшимися листами теста, также промазывая маслом каждый слой.
Оставшееся масло смешать с яйцом, смазать верх пирога. Духовку разогрет до 180°С, выпекать котопиту в течение 25-30 минут.
Сыр Фета можно заменить нежирным творогом - это будет более лёгкий вариант начинки.
Вместо теста фило - можно использовать слоёное тесто.