Приготовление основы для пиццы
Тесто для тонкого коржа
На 2 пиццы диаметром по30 смкаждая: 1 ч. ложка сухих дрожжей, 1 ч. ложка сахара, 2 стакана муки, 0,5 ч. ложки соли, 0,25 стакана оливкового масла.
Тесто для пышного коржа
На 2 пиццы диаметром по30 смкаждая: 2, 25 ч. ложки сухих дрожжей, 1 ч. ложка сахара, 2 стакана муки, 1 ч. ложка соли, 3 ст. ложки оливкового масла.
Тесто из цельно-зерновой муки
На 2 пиццы диаметром по30 смкаждая: 0,5 ч. ложки сухих дрожжей, 3/4 ч. ложка сахара, 1,25 стакана пшеничной муки, 0,25 стакана муки из цельного зерна, 3/4 ч. ложки соли, 1 ст. ложка оливкового масла.
Смешайте дрожжи, сахар и ¾ стакана тёплой воды (43 градуса) для тонкого коржа (2/3 стакана для коржа из цельно-зерновой муки или 1 стакан + 1 ст. ложка – для пышного), дайте смеси постоять 5 минут. Муку и соль смешайте в комбайне, затем сюда же струйкой вылейте дрожжевую смесь и масло, продолжая взбивать, пока не сформируется рыхлое тесто. Выложите тесто на присыпанный мукой стол и вымесите в течение 5 минут, пока оно не станет пластичным. Накройте влажным полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час, пока тесто не увеличится вдвое. Снова замесите и дайте подойти в течение 30 минут.
Выложите подошедшее тесто на присыпанную мукой поверхность. Продавите его согнутыми в кулаки пальцами. Посыпьте тесто и скалку мукой, раскатайте тесто. Сверните пласт вчетверо и снова раскатайте, придав ему желаемую форму, размер и толщину – от 3 мм (для тонкого коржа) до 6 мм (для пышного). Переложите тесто на противень или лист для выпечки, смажьте томатным соусом, выложите сверху начинку
и выпекайте.