Запеканка из овощей с грудинкой
500 г свежих грибов, 1 морковь, 1 стебель лука-порея, 1 луковица, 500 г копчёной грудинки, 2 ст. ложки оливкового масла, 100 мл бульона, 350 г картофеля, 250 г сметаны, 100 мл молока, 3 яйца.
Грибы перебрать, вымыть и нарезать ломтиками. Залить1 л кипящей воды и варить 20 минут. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
Морковь очистить, вымыть и нарезать соломкой или кружочками. Лук-порей вымыть, очистить и нарезать кольцами. Репчатый лук очистить и нарезать кольцами. Копчёную грудинку нарезать полосками.
Духовку нагреть до 200 градусов. Разогреть оливковое масло в сковороде и жарить 5 минут лук. Добавить грибы и держать на огне ещё 7 минут. Положить грудинку, морковь, лук-порей, влить бульон, посолить, поперчить и тушить 10 минут.
Картофель очистить, варить 10 минут, дать немного остыть и нарезать крупными ломтиками. Сметану смешать с молоком, яйцами, солью и перцем, залить овощами с грибами. Запекать 30-40 минут.