Лазанья по-болонски
300 г муки,
3 куриных яйца,
соль.
Для рагу по-болонски:
1 кг консервированных помидоров,
300 г говяжьего фарша,
100 г куриной печени,
100 г корневого сельдерея,
100 г моркови,
100 г репчатого лука,
100 мл красного сухого вина,
20 г чеснока,
5 г соли,
2 г перца.
Для соуса из сыра пармезан:
500 мл овощного бульона,
50 г тёртого сыра пармезан,
40 г муки,
20 г подсолнечного масла,
2 г соли,
1 г мускатного ореха,
1 г перца.
Тесто: взбить в миске яйца, посолить, добавить муку и замесить крутое тесто. Месить тесто в течение 5 минут, затем накрыть его плёнкой и оставить на 30 минут доходить при комнатной температуре.
Через полчаса раскатать скалкой или машинкой для раскатывания очень тонкий слой теста, порезать его на квадраты 10 х 10 см.
Опустить эти квадраты из теста в кипящую воду и варить 2 минуты, затем их вынуть и сразу же окунуть в холодную воду со льдом, что бы остановить процесс варки.
Рагу по-болонски: обжарить в кастрюле с небольшим количеством оливкового масла измельчённый чеснок, лук и мелко нарезанный сельдерей и морковь.
Затем добавить мелко нарезанную куриную печень и говяжий фарш, залить всё красным сухим ином.
В конце тушения добавить протёртые маринованные помидоры. Добавить соль, перец и оставить кипеть примерно на 1 час.
Соус из сыра пармезан: в кастрюлю вылить подсолнечное масло, добавить муку, слегка обжарить всё до золотистого цвета, затем потихоньку добавлять бульон. Довести полученную массу до кипения.
Потом добавить 30 г тёртого сыра пармезан, соль, перец, мускатный орех. Оставить кипеть при помешивании ещё примерно на 5 минут, затем убрать в тёплое место.
Смазать дно глубокого противня соусом из пармезана, накрыть его первым слоем теста, затем выложить на этот квадрат теста рагу и налить соус. Таким образом уложить и промазать 5 слоёв. А последний слой присыпать оставшимся тёртым сыром.
Запекать лазанью в духовке в течение 20 минут при 180°С. Вынуть из духовки, оставить ещё на 10 минут доходить. Затем порезать на порции и подать к столу.