Утиная грудка с апельсином и цикорием
Французская кухня
100 мл растительного масла,
160 г сливочного масла,
4 шт. белого цикорного салата,
50 г сахара,
1 апельсин,
200 мл апельсинового сока,
соль, перец,
пакет для запекания.
Для соуса:
150 мл соуса демиглас,
80 г свежемороженной малины,
30 мл малинового уксуса,
40 г сливочного масла,
соль, перец.
Калорийность - 221 ккал.
Утиную грудку зачистить от плёнок, сделать надрезы на коже и обжарить на растительном масле с двух сторон. Посолить и поперчить, затем добавить половину сливочного масла и жарить до готовности, постоянно поливая растопленным сливочным маслом.
У цикория снять подвядшие листья (если они есть) и разрезать пополам вдоль. Положить в пакет для запекания половинки салата, добавить сахар, оставшуюся половину сливочного масла, сок, сегменты и цедру апельсина, нарезанную соломкой, влить дополнительно стакан апельсинового сока, посолить, поперчить и плотно закрыть пакет. Сколоть края степлером и готовить в сотейнике с несильно кипящей водой в течение 10 минут, затем достать и оставить охлаждаться в пакете.
Перед подачей достать салат и быстро обжарить с двух сторон. Жидкость из пакета процедить и сохранить, оставшиеся кусочки апельсина, цедру положить сверху на цикорий.
Приготовить соус. Довести до кипения демиглас, малину измельчить в пюре с помощью блендера и добавить в кипящий соус, через минуту снять его с плиты, посолить и поперчить. Влить уксус и венчиком вбить сливочное масло.
При подаче на каждую тарелку на две половинки цикория положить утиную грудку, нарезанную кусочками, полить соусом и добавить по ложке жидкости, оставшейся от приготовления салата.
В этом блюде, как ни странно, ведущую роль играет как раз цикорный салат (эндивий), а не утка. Во Франции в последние десятилетия он стал особенно популярным, во многом за счёт открытия в нём высокого содержания витамина С. Чтобы удалить горечь из его листьев, их можно бланшировать или выдержать в солёной воде 15-20 минут, после чего промыть и слить воду.