Деруны
Украинская кухня
7 средних картофелин,
1 большая луковица,
2 зубчика чеснока,
2 яйца,
соль, чёрный молотый перец,
1/2 стакана пшеничной муки,
3 ст. ложки растительного масла,
1/2 стакана сметаны,
3 ст. ложки мелко нарезанного укропа.
Картофель вымыть, почистить и натереть на крупной тёрке.
Лук и чеснок почистить, очень мелко нарезать.
Смешать картофель с луком и чесноком, добавить яйца, посолить и поперчить повкусу. Добавить муку, массу тщательно вымешать.
На сковороде разогреть растительное масло. Выкладывать картофельную массу на сковороду столовой ложкой, жарить с обеих сторон до золотистой корочки.
Подавать деруны к столу горячими, со сметаной, посыпав нарезанный укропом.
Первое упоминание этого блюда встречается в 1830 году в записях Яна Шитлера, знаменитого польского кулинара. По его мнению, деруны на Украине появились под влиянием немецкой кухни. Подобное блюдо встречается во многих кухнях, только под разными названиями. Так, в областях России это "какорки", в Белоруссии - драники, в Польше - "пляцки", в Израиле -"латкес".