Лежни картофельные
Украинская кухня
7-8 средних картофелин,
соль, молотый чёрный перец,
4 яйца,
250-300 г квашенной капусты,
100 г сала,
3 средних луковицы,
2 ст. ложки пшеничной муки,
1 стакан сметаны.
Картофель почистить и отварить в подсолёной воде до мягкости около 20-25 минут. Затем размять в пюре, немного остудить и вбить в него 3 яйца.
Квашеную капусту слегка отжать, оставив достаточно сока для тушения. Если она нарезана крупно - измельчить. Потушить до мягкости около 30-40 минут. Если в конце тушения осталась жидкость - удалить её, слегка отжав капусту.
Сало нарезать небольшими кусочками, лук почистить и мелко нарубить. Поджарить лук на вытопленном сале. Когда лук приобретёт лёгкий золотистый оттенок, а шкварки поджарятся, добавить в сковороду тушёную капусту, поперчить по вкусу и перемешать.
Небольшим кусочком сала смазать форму для запекания. Равномерно посыпать её мукой и выложить половину картофельного пюре. Разровнять, сделав небольшие бортики. Вторым слоем выложить смесь капусты с луком, затем оставшееся картофельное пюре, соединив верхний и нижний слои, чтобы начинка была внутри.
Слегка взбить оставшееся яйцо, смазать верх запеканки. Готовить в духовке, разогретой до 180 градусов до образования золотистой корочки. Блюдо подавать к столу горячим, нарезав на порционные куски. Отдельно подать сметану.