Душенина из баранины
Украинская кухня
300 г бараньих костей,
соль,
700 г жирной бараньей грудинки,
1 ст. ложка пшеничной муки,
3 ст. ложки сливочного масла,
6-8 средних картофелин,
2 крупные луковицы,
5-6 горошин душистого перца,
2 лавровых листа.
Сварить бульон: бараньи кости положить в кастрюлю, залить водой и варить в течение 1,5-2 часов. Слегка посолить после закипания.
Грудинку нарезать небольшими кусками, обвалять в муке. На сковороде разогреть сливочное масло, обжарить мясо до румяной корочки.
Картофель почистить, нарезать кружочками и смешать с луком, нарезанным полукольцами.
На дно глубокой кастрюлю выложить половину овощей, посолить, добавить 2-3 горошины душистого перца и один лавровый лист.
Выложить обжаренное мясо на картофель с луком, накрыть второй половиной овощей и специй, залить горячим костным бульоном. Тушить под крышкой до готовности около 1 часа.
Блюдо будет намного вкуснее, если приготовить его в глиняном горшке в духовке.