Пхали
Грузинская кухня
На 6 порций: 3-4 средних свёклы, 1 кг свежей капусты, 3-4 зубчика чеснока, 1 свежий острый зелёный перец, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1 большая луковица, 1 пучок кинзы, 1 ч. ложка хмели-сунели, 1 ч. ложка кориандра, 1 ст. ложка винного уксуса, соль.
Свёклу вымыть, сварить до готовности, очистить.
Капусту мелко нашинковать, потушить в глубокой сковороде без масла, добавив немного воды, или отварить в большой кастрюле. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и дополнительно хорошо отжать руками, чтобы удалить лишнюю жиджкость.
Чеснок и острый перец почистить. Орехи перебрать, удалить перегородки. Свёклу, капусту, чеснок, перец и орехи измельчить (при помощи мясорубки или блендера) до однородной массы.
Лук почистить, кинзу вымыть и обсушить, всё очень мелко нарезать и смешать с основной массой. Добавить хмели-сунели, кориандр, уксус и солить по вкусу. Хорошо перемешать. Выдержать в холодильнике 2-3 часа.
Можно подавать в салатнике, а можно сформировать небольшие тефтели и подавать закуску на общем блюде.