Капоната из баклажанов с креветками, обжаренными на сале
80 г баклажанов,
10 г муки,
500 г масла растительного,
10 г сахара,
40 г бальзамического уксуса,
50 г воды,
10 г лука красного,
10 г стебля сельдерея,
1 г чеснока,
20 г оливкового масла,
30 г соуса из помидоров,
25 г томатной пасты,
5 г оливок,
2 г каперсов,
10 г конкасе из помидоров,
3 г кедровых орешков,
1 г базилика,
1 г петрушки,
2 г мяты,
3 г соли,
1 г чёрного молотого перца.
Для креветок:
75 г креветок,
20 г сала,
15 г оливкового масла.
Для сервировки:
120 г кампонаты,
80 г креветок в сале,
1 г мяты,
3 г соуса "Песто" из базилика,
3 г оливок.
Нарезать баклажаны кубиками и слегка обвалять в муке. Обжарить в растительном масле. Выложить на бумагу и дать стечь маслу.
Растопить сахар и довести его до состояния карамели, влить бальзамический уксус и быстро размешать, затем добавить воду и быстро выпарить, постоянно помешивая.
Нарезать кусочками красный лук, стебель сельдерея, чеснок и обжарить их в оливковом масле до золотистого цвета.
Влить выпаренный с карамелью бальзамический уксус.
Ввести соус из помидоров, томатную пасту и потушить около 5 минут.
Добавить оливки, каперсы, конкасе из помидоров, обжаренные кедровые орешки.
В конце приготовления объединить всё с баклажанами и крупно нарезанными травами (базиликом, петрушкой и мятой). Посолить и поперчить. Подавать в тёплом виде.
Креветки в сале: креветок очистить от панциря, оставив хвосты. Завернуть в кусочки сала и обжарить на оливковом масле до готовности.
Сервировка: с помощью двух столовых ложек сформировать кнели из капонаты и аккуратно положить их на блюдо. В центр поместить креветок в сале. Украсить листиком мяты, соусом "Песто" и кружочками оливок.