Утка конфи
Нормандская кухня
1 утиная грудка с кожей,
6 шт. гвоздик,
6 ягод можжевельника,
3-4 ст. ложки морской соли,
5-6 лавровых листов,
1 пучок тимьяна.
Выложите утиные ножки и грудку в большую миску.
Растолките в ступке можжевельник и гвоздику, смешайте с морской солью и натрите куски утки этой смесью.
Порвите лавровый лист, порубите тимьян и посыпьте утку. Накройте плёнкой и поставьте в холодильник на 12 часов или на ночь.
Наутро промойте куски утки холодной водой, чтобы смыть соль. Обсушите на бумажном полотенце. Выложите в большую кастрюлю с толстым дном или утятницу, накройте крышкой. Поставьте на слабый огонь и томите примерно 2-2,5 часа, чтобы вытопить утиный жир.
Снимите кастрюлю с огня и с помощью щипцов переложите куски утки в большую керамическую форму, залейте вытопившимся жиром так, чтобы они были полностью покрыты.
Накройте плёнкой или крышкой и уберите в холодильник. Утка конфи может храниться на холоде несколько недель.
Перед употреблением выньте куски утки из застывшего жира и подогрейте на сковороде или в духовке 15-20 минут.