Суп из говядины с курагой
Армянскаякухня
300 г мякоти говядины,
2 ст. ложки топлёного масла,
2 средних луковицы,
1 ст. ложка томатной пасты,
3 средних картофелины,
1/2 стакана кураги,
соль, молотый чёрный перец.
Мясо промыть, срезать сухожилия и плёнки. Варить до готовности на слабом огне, убирая пену. Готовое мясо вынуть, немного остудить и разрезать на небольшие кусочки. Бульон процедить и вернуть обратно в кастрюлю.
На сковороде разогреть топлёное масло. Лук почистить, мелко нарезать, обжарить до прозрачности, добавить томатную пасту и прогреть до загустения около 5-7 минут.
Картофель вымыть, почистить и нарезать кубиками. Курагу промыть. В кипящий бульон выложить лук с томатной пастой, картофель и курагу, добавить соль и перец. Варить до готовности картофеля около 15-20 минут.
Перед подачей выложить в тарелки кусочки варёной говядины и залить их горячим супом.
Выбирать курагу нужно по цвету - она должна быть не яркой, красноватой. Жёлтый цвет указывает на то, что сушке подверглись недозрелые плоды, а слишком яркий может свидетельствовать об их химической обработке.