Суп-пюре гороховый с чесноком
250 г отварного или консервированного зелёного горошка,
1,5 ст. ложки растительного масла,
1,5 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука,
1 ч. ложка сахара,
0,5 ч. ложки соли,
0,5 л воды,
150 мл сливок,
1/4 ч. ложки перца,
4-5 зубчиков чеснока.
Лук обжарить в масле в глубокой 2-х литровой кастрюле, помешивая, пока не станет прозрачным. Добавить горошек, соль, сахар и воду. Нагревать, не закрывая крышкой, пока горошек не станет мягким. Взбить миксером в пюре. Добавить сливки, перемешать и снова нагреть, помешивая, до кипения. Дать постоять 5 минут.
Отдельно почистить чеснок, зубчики порезать тонкими ломтиками, обжарить на масле, всыпать в готовый суп.