Пахлава армянская сдобная
Армянская кухня
1 стакан воды,
40 г дрожжей,
2 яйца,
3 3/4 стакана пшеничной муки,
300 г топлёного масла,
2 стакана очищенных грецких орехов,
2 стакана сахарного песка,
1 ч. ложка кардамона,
2 желтка,
3/4 стакана свежего мёда.
В глубокую миску влить тёплую воду, растворить в ней дрожжи, добавить яйца и перемешать. Постепенно, помешивая, всыпать муку.
Растопить половину масла, немного охладить, влить в тесто и вымешивать 10-15 минут. Поставить тесто в тёплое место на 1-1,5 часа. Затем выложить его на стол, разделить пополам, каждую часть раскатать в тонкий пласт.
Для начинки грецкие орехи пропустить через мясорубку, тщательно перемешать с сахаром и кардамоном.
Противень смазать небольшим количеством топлёного масла, уложить на него один пласт теста, сверху выложить начинку, разровнять и покрыть вторым пластом теста. Края соединить и защипнуть. Верх смазать желтками, сделать ножом глубокие надрезы в форме ромбов.
Разогреть духовку до 180 градусов и поставить в неё противень с пахлавой. Через 10 минут растопить вторую половину масла, вынуть противень и влить масло в разрезы. Выпекать ещё 25-30 минут.
Противень поставить на стол, залить в разрезы мёд, дать постоять примерно 20 минут, затем разделить на ромбики и подавать к столу.