Гата Ереванская
Армянская кухня
2 стакана воды, 1 ст. ложка дрожжей,
1 ст. ложка сахара,
8 стаканов пшеничной муки,
200 г растопленного сливочного масла,
400 г топлёного масла,
2 стакана сахарной пудры,
4 желтка.
В тёплой воде развести дрожжи, добавить ложку сахара, частями всыпать 5стаканов муки, влить растопленное сливочное масло и хорошо вымешать тесто. Накрыть его салфеткой и оставить в тёплом месте на 30-35 минут.
Для начинки 300 г топлёного масла растереть с сахарной пудрой, постепенно добавляя муку, до получения однородной рассыпчатой массой.
Тесто выложить на стол, разделить пополам и скатать в шары. Каждый шар раскатать в пласт толщиной мм, растопить оставшееся масло и смазать им пласт. Свернуть пополам, раскатать, снова смазать и свернуть. Повторить 4-5 раз.
Тесто свернуть рулетом, разрезать на 4 части, каждую раскатать в круглую лепёшку. На середину лепёшки выложить начинку, края соединить, сформировать шарик и раскатать его скалкой до толщины 1-2 см.
Противень смазать небольшим количеством масла, выложить гату швом вниз. Смазать желтками, наколоть вилкой узор. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать гату в течение 30-40 минут.