Аришта-халва
Армянская кухня
20 яичных белков,
1 стакан сахара,
10 яичных желтков,
1 кг пшеничной муки,
500 г топлёного масла,
500 г мёда.
Белки взбить с половиной сахара, оставшийся сахар растереть с желтками. Аккуратно соединить и перемешать.
Муку просеять, добавить в яично-белковую смесь и тщательно перемешать. Полученное тесто частями выложить на стол, раскатать в тонкие лепёшки, свернуть рулетами, нарезать в виде лапши и пересыпать мукой, чтобы она не слипалась.
На сковороде разогреть масло, обжарить лапшу, откинуть её на сито.
В широкую кастрюлю влить мёд, аккуратно довести его до кипения и порциями выкладывать в него обжаренную лапшу, чтобы она пропиталась сиропом.
Выложить лапшу на ровное блюдо внахлёст, дать ей застыть, затем нарезать квадратами или ромбами.
Аришта - домашняя лапша, готорую издавна готовят в армянских деревнях, с ней делают плов, используют для приготовления супа. Аришта - халва - сладкая разновидность такой лапши.