Ншаблит
Армянская кухня
6 ст. ложек воды,
3 и 1/4 стакана сахара,
3 стакана очищенного миндаля,
2 яичных белка,
1 и 1/4 стакана пшеничной муки,
1 ч. ложка топлёного масла.
В маленькой кастрюльке нагреть воду, всыпать сахар и нагревать его до полного растворения.
Половину количества миндаля прокрутить через мясорубку и вмешать в горячий сироп.
Яичные белки взбить и влить в сироп, непрерывно помешивая. Прогреть массу на очень слабом огне в течение 10-15 минут, затем охладить до комнатной температуры.
Постепенно ввести в массу муку, перемешать до однородности. Противень смазать маслом и присыпать мукой.
Ложкой выкладывать на противень тесто, чтобы получались лепёшки весом около 30-40 г. В центре каждой укрепить целый миндаль.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать ншаблит 30 минут. Подавать охлаждённым.
Чтобы сделать ншаблит более сочным, полейте его, пока не остыл, сахарным сиропом и дайте ему впитаться.