Самоса — жаренные пирожки с картофелем
Индийская кухня
На 8 порций:
4 крупных картофелины,
1-2 см корня имбиря,
1/2 перчика зелёного чили,
5 ст. ложек растительного масла,
1 ч. ложка кумина (зиры),
1 пучок кинзы,
1 стакан растительного масла,
2-3 ст.ложки зелёного горошка,
10 орешков кешью,
2 ч. ложки изюма без косточек,
1 ч. ложка смеси пряностей гарам масала,
1 ч. ложку куркумы,
соль.
Для теста:
2 стакана пшеничной муки,
1 ч. ложка зиры (кумина),
4 ст. ложки растительного масла,
2/3 стакана воды,
соль.
Картофель отварить, охладить, почистить и нарезать небольшими кубиками. Имбирь почистить, натереть. Зелёный перец чили освободить от семян и мелко нарубить. Кинзу вымыть, стряхнуть воду, мелко нарубить.
В кастрюле с толстым дном разогреть 2 ст. ложки масла, обжарить кумин в течение 10-15 секунд. Выложить в кастрюлю имбирь, перец чили, зелёный горошек, кешью и изюм.
Всё перемешать и обжаривать 2-3 минуты.
Выложить в кастрюлю картофель, добавить кинзу, смесь пряностей гарам масала и куркуму, посолить по вкусу. Снять кастрюлю с огня и дать начинке остыть.
Приготовить тесто: муку соединить с кумином, солью, растительным маслом, растереть руками в крошку. Понемногу подливая воду, замесить крутое тесто, разделать его на слегка приплюснутые шарики по 50 г и раскатать в лепёшки овальной формы, каждую лепёшку разрезать поперёк пополам.
Каждую половинку лепёшки свернуть конусом, скрепив место соединения водой. Внутрь конуса вложить 1 ст. ложку начинки, залепить тестом, смоченным по краям водой, сформировав конический пирожок.
Разогреть в сковороде оставшиеся растительное масло, обжарить на нём самосу со всех сторон до золотистого цвета. Подать к столу горячей, с зелёным чатни и тамариндовым соусом.