Кулич традиционный
50 г свежих дрожжей,
1,5 стакана молока,
10 яичных желтков,
3 белка,
1 стакан сахара,
250 г сливочного масла,
0,5 стакана изюма,
2 ст. ложки коньяка,
2 ст. ложки цукатов,
3 ч. ложки тёртой лимонной цедры,
1 ч. ложка кардамона,
тёртый мускатный орех,
ванильный сахар,
соль по вкусу,
сахарная пудра, цветная глазурь для украшения.
В миске заварить муку 0,5 стакана кипящим молоком 0,5 стакана и вымесить руками до получения однородной эластичной массы. Дрожжи развести в тёплом молоке (0,5 стакана), смешать с заваренной эластичной массой и поставить в тёплое место на 20 минут. Соединить оставшуюся муку с подготовленным тестом, оставшимся молоком, размягчённым маслом и желтками, тщательно перемешать, накрыть полотенцем, поставить в тёплое место на 2 часа. Подошедшее тесто вымешивать полчаса и оставить в тёплом месте ещё на час. Изюм вымыть, обсушить. Белки взбить с сахаром и соединить с тестом. Добавить изюм, все пряности, соль, цедру, цукаты, влить коньяк и вымешивать 30 минут. Форму для выпекания обильно смазать сливочным маслом, наполнить тестом на 2/3 объёма и поставить в разогретую духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов. Когда верх кулича зарумянится, нужно накрыть его влажным пергаментом, чтобы не подгорел. Готовый кулич украсить цветной глазурью, цукатами и сахарной пудрой.