Пирог из краснокочанной капусты с уткой
Для пирога: 1 кг краснокочанной капусты,
2 луковицы,
2 ст. ложки топлёного масла,
соль,
125 мл красного вина,
1 ст. ложка красного винного уксуса,
молотый чёрный перец,
молотая корица,
2 стол. ложки сахарного песка,
2 ст. ложки джема из чёрной смородины,
1 упаковка слоёного теста,
1 желток.
Для утки: 30 г жемчужного лука,
2 ст. ложки сливочного масла,
2 ст. ложки сахара,
400 мл куриного бульона,
6 филе утинных или куриных грудок (по 250 г),
соль, молотый чёрный перец,
300 мл красного вина,
2 ст. ложки муки.
С капусты снять верхние листья, разрезать кочан на 4 части и вырезать кочерыжку. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Разогреть в большой сковороде топлёное масло и обжарить на нём лук. Выложить капусту, добавить соль, красное вино и уксус. Прикрыть крышкой и тушить 45 минут, периодически помешивая. Готовую капусту приправить перцем, корицей и сахаром. Добавить смородиновый джем, откинуть капусту на сито и дать остыть.
Пластины теста положить на стол и разморозить. Затем раскатать, чтобы получился один большой или несколько маленьких пирогов. Смазать тесто сливочным маслом. Нагреть духовку до 200°С. Начинку выложить на тесто и завернуть. Края плотно прижать. Противень выстлать бумагой для выпекания, положить на него пироги и смазать яйцом. Выпекать 25 минут.
Жемчужный лук очистить. В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить лук. Посыпать сахарным песком и залить бульоном. Тушить 15 минут. На утиных грудках надрезать кожу в виде ромбов, посолить и поперчить. Положить на холодную сковороду кожей вниз и жарить 10-12 минут. Затем перевернуть и жарить ещё 1-2 минуты. Снять грудки со сковороды и переложить в тёплое место.
В сковороду, где жарились грудки, перелить лук в вине и выпарить часть жидкости. Загустить получившийся соус мукой, посолить и поперчить. Пирог и грудки нарезать и выложить на тарелки. Полить получившимся соусом.