Торт Новогодний
330 г сливочного масла комнатной температуры,
8 больших белков,
2+1/4 стакана сахара,
1 стакан молока,
1/2 ч. ложки экстракта ванили,
2 ч. ложки разрыхлителя,
1 ч. ложка соли.
Для меренги:
1,5 стакана сахара,
2 ст. ложки жидкого мёда,
6 белков,
1 ч. ложка экстракта ванили.
Для крема:
5 желтков,
10 ст. ложек сахара,
сок и цедра 2 лимонов,
1 ст. ложка муки.
100 г сливочного масла.
Разогрейте духовку до 175 градусов. Смажьте маслом две круглые формы диаметром 22 см. На дно положите круги из пергамента, стенки присыпьте мукой. Просейте вместе муку, разрыхлитель и соль. В большой миске миксером взбейте размягчённое масло и 2 стакана сахара до состояния лёгкого крема 3-4 минуты, добавьте экстракт ванили. Снизьте скорость и в несколько приёмов добавьте муку и молоко. Не взбивайте тесто.
Взбейте белки до мягких пиков, постепенно добавьте 1/4 стакана сахара. Взбивайте на высокой скорости до твёрдых пиков, 4 минуты. Треть белков аккуратно перемешайте с тестом. Вылейте тесто на оставшиеся белки и перемешайте движениями снизу вверх.
Разложите тесто в формы, разровняйте, выпекайте 30-35 минут, готовность проверяйте деревянной палочкой. Остудите коржи в формах на решётке, 20 минут, затем выньте и полностью остудите. Ножом пилкой срежьте верхний слой, чтобы коржи стали одинаковой толщины.
Для меренги смешайте в жаропрочной миске сахар, мёд, 1/4 стакана воды и белки. Поставьте на водяную баню и варите на слабом огне, постоянно помешивая венчиком. Когда сахар полностью растворится, начните взбивать белки на низкой скорости. Как только белки помутнеют, взбивайте на высокой скорости до глянцевости, добавьте ванильный экстракт. Снимите миску с водяной бани и взбейте белки до твёрдых пиков. Остудите.
Натрите лимонную цедру. В кастрюле взбейте желтки, сахар, муку, сок и цедру. Поставьте на средний огонь и готовьте , помешивая, пока смесь не загустеет, 5-7 минут. Снимите с огня и добавьте сливочное масло, хорошо размешайте. Процедите крем в чистую миску и остудите.
Положите первый корж срезом вверх, сделайте бортик из меренги. Заполните свободное пространство кремом и накройте вторым коржом. Покройте торт меренгой.
Начинка получится более нежной, если половину крема смешать с протёртым сладким творогом.