Яблочный пирог по-нормандски
Нормандская кухня
Для теста:
150 г сливочного масла,
50 г сахара,
1 щепотка соли,
1 яйцо,
250 г муки.
Для начинки:
1 кг кислых яблок,
30 г сливочного масла,
100 г сахара,
2 яйца,
4 яичных желтка,
60 г миндальной муки,
60 г муки,
200 мл молока,
400 г сметаны 20% жирности,
10 г ванильного сахара,
1 ч. ложка корицы.
Для украшения 1 ст. ложка сахарной пудры.
Приготовьте тесто. Размягчённое масло взбейте с сахаром до однородности. Добавьте яйцо и соль, снова взбейте. Добавьте просеянную муку и замесите мягкое тесто. Накройте пищевой плёнкой и положите в морозилку на 30 минут.
Дно формы для выпечки выстелите бумагой, смажьте растопленным маслом.
Охлаждённое тесто немного раскатайте, выложите в форму и растяните руками, сделайте высокие бортики. Поставьте форму с тестом в морозильник на 20 минут.
Приготовьте начинку. Отложите 2 яблока для украшения. Остальные почистите и нарежьте кубиками.
Растопите в кастрюле сливочное масло, выложите яблоки, посыпьте 50 г сахара и корицей. Тушите 15 минут, помешивая.
Для заливки взбейте яйца и желтки с оставшимся сахаром (7 минут). Продолжая взбивать, добавить миндальную и обычную муку, молоко. В конце добавьте ванильный сахар, сметану, перемешайте.
Тушёные яблоки выложите в форму с тестом и залейте яично-сметанной смесью. Отложенные два яблока разрежьте пополам, удалите сердцевину, нарежьте тонкими дольками. Выложите дольки сверху на начинку по кругу.
Выпекайте пирог 40-45 минут при 160 градусах. Выключите огонь и дайте полностью остыть в духовке. Выньте пирог и и посыпьте сахарной пудрой.