Северные олени
350 г муки,
2 ч. ложки порошка имбиря,
1 ч. ложка корицы,
1/2 ч. ложки смеси пряностей (молотые корица, душистый перец, мускатный орех в равных частях),
1/4 ч. ложки соли,
1 ч. ложка пищевой соды,
1/2 ч. ложки разрыхлителя,
175 г сливочного масла,
150 г сахара,
4 ст. ложки кленового сиропа или мёда.
Для украшения:
шоколадная соломка, поломанная кусками,
засахаренные или сушёные вишни,
драже М&М"s,
сахарные карандаши для рисования.
Нагрейте духовку до 180 градусов. Выложите противень бумагой для выпечки.
Смешайте в миске муку, специи, соль, соду и разрыхлитель. Растопите в кастрюле масло, сахар, кленовый сироп; влейте в миску с мукой и хорошо перемешайте тесто. Слепите 10 шариков. Чтобы вылепить мордочку оленя, возьмите шарик двумя пальцами одной руки, а другой рукой расплющивайте.
Положите получившиеся формы на подготовленный противень и выпекайте до светло-золотистого цвета 10-15 минут. Печенье при этом должно оставаться мягковатым. Сделайте деревянной палочкой отверстия для рогов и оставьте печенье остывать. Вставьте соломки в отверстия для рогов, прикрепите носы из засахаренных вишен и глаза из драже. Сахарными карандашами нарисуйте зрачки.