Багарадж
Армянская кухня
1/2 стакана воды,
15 г дрожжей,
2 яйца,
1/2 стакана сахара,
3 ст. ложки сливочного масла,
3 стакана пшеничной муки,
3 ст. ложки мака,
1 ст. ложка сахарной пудры,
соль.
В миску влить тёплую воду и растворить в ней дрожжи. Одно яйцо растереть с сахаром. Масло растопить и немного охладить.
В воду с дрожжами добавить яйцо, растёртое с сахаром, растопленное масло и соль, постепенно всыпать муку и вымесить тесто. Оставить его на 1 час в тёплом месте, вымесить снова и оставить ещё на 1 час.
Отделить примерно 1/3 часть для украшения. Оставшееся тесто раскатать в круглую лепёшку и уложить её на противень, слегка смазанный маслом. На поверхности сделать узоры в виде сетки.
Оставшееся яйцо слегка взбить и смазать верх лепёшки.
Из отложенной части теста сделать жгуты, переплести их, уложить по краю лепёшки и обильно посыпать маком.
Духовку разогреть до 160 градусов и выпекать багарадж в течение 20-30 минут. При подаче посыпать сахарной пудрой.
Если вместо свежих дрожжей вы используете сухие, то их количество нужно уменьшить в три раза. Для этого рецепта возьмите 1 ч. ложку сухих дрожжей.