Назук с солёной начинкой
Армянская кухня
1,5 стакана воды,
30 г дрожжей,
соль,
1 кг пшеничной муки,
450 г топлёного масла,
1/4 ч. ложки шафрана,
1 яичный желток.
В глубокую миску влить тёплую воду, растворить в ней дрожжи и соль. Помешивая добавить половину муки, замесить тесто и поставить его на 30 минут в тепло.
Для начинки половину топлёного масла хорошо охладить и растирать ложкой в течение 10-15 минут. Затем добавить соль и шафран, перемешать. Понемногу подсыпать оставшуюся муку, пока не получится рассыпчатая масса.
Тесто выложить на стол и раскатать в тонкий пласт. Вторую половину масла растопить и обильно смазать им тесто. Затем свернуть тесто пополам и снова раскатать. Повторить процедуру 4-5 раз. Тесто раскатать в последний раз, смазать маслом, свернуть рулетом и нарезать на куски.
Каждый кусок раскатать в тонкую лепёшку, в центр которой положить 1-2 ст. ложки начинки. Края теста соединить, придать назуку округлую форму.
Противень смазать небольшим количеством масла, уложить назук швом вниз и смазать яичным желтком. Духовку разогреть до 160 градусов и выпекать назук в течение 25-30 минут.