Кростата с персиками
500 г молока,
60 г муки,
50 г сахара,
4 желтка,
цедра половины лимона,
4 спелых персика.
Для песочного теста:
250 г муки высшего сорта,
100 г миндальной муки,
50 г сливочного масла,
10 г сахара,
3 яйца,
цедра половины лимона.
Крем: взбить венчиком желтки с сахаром в глубокой миске, затем добавить туда просеянную муку.
В кастрюле довести до кипения молоко и добавить цедру лимона.
Вылить кипящее молоко в миску с желтками, сахаром и мукой. Всё быстро перемешать, вылить обратно в кастрюлю и помешивая довести до кипения. На среднем огне не прекращая помешивать, прокипятить 3-4 минуты и снять с огня. Остудить.
Для песочного теста: вручную смешать в миске сливочное масло, сахар и цедру половины лимона. Затем добавить яйца, всыпать оба вида муки, и быстро замесить тесто.
Тесто положить в холодильник примерно на час, предварительно завернув в пищевую плёнку.
Форму для пирога смазать маслом и присыпать мукой. Охлаждённое песочное тесто раскатать скалкой, уложить в форму и придавить к краям. Лишнее тесто срезать.
Очистить персики от кожицы и разрезать их пополам. убрать косточки. Готовый крем вылить на тесто, до половины формы. Сверху аккуратно выложить половинки персиков.
Выпекать в духовке, предварительно нагретой до 160°С примерно 40 минут.
Достать пирог из духовки, дать остыть, вынуть из формы и подать.