Большой яблочный пирог
Для теста: 2,5 стакана муки, 0,5 ч. ложки соли, 225 г сливочного масла, 4 ст. ложки ледяной воды.
Для начинки: 1,5 кг яблок, 2/3 стакана + 1 ст. ложка сахара, сок половинки лимона, 1 ч. ложка корицы, ванилин, 2 ст. ложки муки с горкой, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка молока.
В муке смешанной с солью, порубить ножом холодное масло, растереть в крошку. Добавить 4 ст. ложки воды, выбить тесто до однородности. Разделить тесто на две части, завернуть в плёнку, положить на полчаса в холодильник.
Яблоки очистить, тонко нарезать, смешать в большой миске с лимонным соком, 2/3 стакана сахара, корицей, ванилином и мукой. Приготовить глубокую форму диаметром 24-25 см, смазать растительным маслом.
Раскатать большую часть теста в круг, уложить его в форму, чтобы получились высокие бортики. Выложить начинку, разбросать сверху кусочки сливочного масла, накрыть пирог вторым раскатанным пластом теста, защипнуть края, лишнее обрезать. Смазать верх пирога молоком, посыпать ложкой сахара, прорезать несколько щёлок. Выпекать при температуре 180 градусов в течение часа, затем ещё 10 минут при температуре 200 градусов.