Золотые мешочки во фритюре
Тайская кухня
16 тигровых креветок,
3 зубчика чеснока,
7 см стебля лука-порея,
50 г грибов шиитаке,
30 г стеклянной лапши,
1/4 стакана устричного соуса,
2 ст. ложки соевого соуса,
1 ст. ложка кунжутного масла,
1 ч. ложка сахара,
2 ч. ложки молотого белого перца,
2 яичных желтка,
1 ч. ложка картофельного крахмала,
4 листа теста для спринг-роллов,
1/2 стакана растительного масла.
Для соуса:
150 г кураги,
1/2 стакана сахара,
2,5 ст. ложки винного уксуса,
2 ч. ложки соли.
Приготовить соус: курагу замочить в тёплой воде на сутки, затем промыть, соединить с сахаром, уксусом и солью, измельчить в блендере до однородности. Влить получившуюся смесь в кастрюлю, прокипятить в течение 20 минут, затем снять с огня.
Креветки очистить от панцирей, удалить кишечную вену, мелко нарубить. Чеснок почистить, измельчить. Лук-порей хорошо вымыть. Лук-порей и грибы шиитаке нарезать длинной соломкой. Лапшу замочить в тёплой воде на 15 минут, затем мелко нарезать.
Лук-порей бланшировать в кипящей воде в течение 1-2 минут, затем обдать холодной водой.
В глубокой миске смешать рубленные креветки, чеснок, шиитаке, устричный и соевый соусы, кунжутное масло, сахар, молотый перец, желтки и крахмал, хорошо вымешать фарш.
Каждый лист теста для спринг-роллов разрезать на 4 части. На получившиеся квадраты уложить по 1 ст. ложке фарша, собрать в мешочек, верх перевязать "верёвочкой" из зелёной части лука-порея.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло, обжарить мешочки со всех сторон до золотистой корочки. Подавать блюдо к столу горячим, соус из кураги подать отдельно.