Торт «На удачу»
4 яйца,
1/2 и 3/4 стакана сахара,
1 ч. ложка соды,
1 стакан муки,
2 капли столового уксуса,
750 г сметаны 20% жирности,
1/2 стакана сахарной пудры,
3 ст. ложки сиропа или ликёра,
0,5 стакана замороженной клубники или клюквы,
1 ст. ложка желатина.
Отделите от желтков белки. Взбейте их с 3/4 стакана сахара. Соедините с желтками, мукой, содой гашенной уксусом. Вылейте в форму, смазанную маслом или застеленную пергаментом. Выпекайте 30-35 минут при температуре 175 градусов. Остудите.
Вырежьте контуры шапки из коржа. Пропитайте его сиропом. Ободок из картона оберните плёнкой. Закрепите вокруг бисквита. Дуршлаг застелите марлей, сложенной в 3-4 слоя. Выложите сметану и накройте крышкой. Конструкцию поставьте на миску и уберите в холод на 12 часов. За это время сыворотка из сметаны вытечет, и получится нежный сливочный сыр. Взбейте его с пудрой.
Половину крема выложите на корж. Уберите в холод на 2 часа. Желатин залейте 1 стаканом холодной воды. Через 2 часа растворите на водяной бане.
Ягоды измельчите. Сок не выливайте. Пюре соедините с 2 стаканами воды. Вскипятите с сахаром.
Отвар процедите. Соедините с соком и желатином. Остудите, вылейте на торт. Уберите на холод на 3 часа. Снимите ободок. Остатки бисквита измельчите в крошку. Смешайте со сметаной. Скатайте в шар - это помпон. С помощью кондитерского шприца украсьте кремом.