Бозбаш
Армянская кухня
В Армении имеются такие разновидности бозбаша, как зимний, летний, эчмиадзинский, ереванский и сборный.
1/2 стакана гороха,
300 г жирной бараньей грудинки,
2 средних луковицы,
1 ст. ложка топлёного масла,
1 ст. ложка томатной пасты,
2 средних картофелины,
1 крепкое зелёное яблоко,
1/2 стакана чернослива,
соль, молотый чёрный перец.
Горох замочить в холодной воде на ночь, затем слить воду и откинуть на дуршлаг. Баранину промыть, разрезать на куски, чтобы в каждом было рёбрышко. залить мясо холодной водой, довести до кипения и варить на слабом огне, снимая пену, около 1 часа.
Мясо вынуть. Бульон процедить, вернуть в кастрюлю и довести до кипения. Всыпать горох и варить 15-20 минут.
Лук нарезать полукольцами и обжарить до прозрачности на топлёном масле. Добавить томатную пасту и прогреть в течение 3-4 минут. Картофель почистить и нарезать дольками. Яблоко очистить от сердцевины и нарезать на 8 частей, чернослив вымыть и нарезать соломкой.
В бульон с горохом добавить куски мяса, картофель, лук с томатной пастой, яблоко и чернослив. Посолить, поперчить и варить на среднем огне ещё 15-20 минут. Подавать горячим.