Карри из баранины
Индийская кухня
На 4 порции: 1 кг баранины, 2 средних луковицы, 4-5 зубчиков чеснока, 2 см корня имбиря, 2 ч. ложки кумина (зиры), 1 ч. ложка куркумы, 2 ч. ложки специй гарам масала, 1/2 ч. ложки молотого чёрного перца, 2-3 ч. ложки молотого кориандра, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 большой пучок кинзы.
Баранину промыть, обсушить, нарезать небольшими кусками. Лук и чеснок почистить, лук нарезать кольцами, чеснок мелко нарубить. Имбирь почистить, натереть на тёрке.
В кастрюле с толстым дном или в сотейнике обжарить кумин в течение 1-2 минут, добавить лук, чеснок и имбирь, обжаривать, помешивая, 2-3 минуты.
Положить в кастрюлю мясо, добавить специи и томатную пасту, перемешать, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 30 минут.
Кинзу промыть, обсушить, мелко нарубить. Мясо в кастрюле посолить, добавить кинзу, тушить ещё 5 минут. Подавать к столу горячим.
Гарам масала - смесь острых или средне-острых специй, часто используемых в кухне Индии. Как правило в её состав входит кардамон, семена кориандра, зира, гвоздика, острый перец, лавровый лист и мацис. Это очень популярная приправа - её добавляют в супы, блюда из бобов и овощей, даже в выпечку - фруктовые пироги и кексы.