Овощной салат «Фатуш»
Арабская кухня
На 4 порции:
3 крупных помидора,
2 средних огурца,
3 редиски,
1 перчик чили,
3-4 пёрышка зелёного лука,
1/4 пучка руколы,
1/4 пучка петрушки,
1/4 пучка кинзы,
соль,
4 ст. ложки оливкового масла,
4 ст. ложки лимонного сока,
2 ст. ложки смеси дукка.
Помидоры, огурцы и редис вымыть, мелко нарезать. Перец чили освободить от семян и измельчить. Зелёный лук промыть мелко нарубить.
Руколу, кинзу и петрушку промыть, стряхнуть воду. Петрушку и кинзу мелко нарубить.
Смешать в миске овощи и мелко нарезанную зелень, посыпать руколой, посолить по вкусу.
Смешать оливковое масло с лимонным соком, полить этой заправкой салат. Выложить в салатницу, посыпать смесью "дукка" и подавать к столу.
Для приготовления смеси "дукка" взять 200 г арахиса, 100 г кунжута, 100 г семян кориандра, 50 г кумина (зиры), 1 ч. ложку морской соли и свежемолотый чёрный перец по вкусу. Арахис, кунжут, кориандр и кумин по очереди прокалить на сухой сковороде до золотистого цвета, затем измельчить в блендере до однородности. Добавить соль и чёрный перец. Хранить в плотно закрытой посуде.