Жареная клубника с соусом
Китайская кухня
На 4 порции:
600 г свежей клубники,
1 яйцо,
2 ст. ложки крахмала,
3 ст. ложки пшеничной муки,
1,5 стакана растительного масла,
2 ст. ложки воды.
Для соуса:
1 стакан апельсинового сока,
100 г сахара,
соль,
1 ч. ложка крахмала.
Клубнику вымыть, обсушить, удалить плодоножки. Приготовить кляр: смешать в миске до однородности яйцо, крахмал, муку, 1 ст. ложку растительного масла и воду. Вымешать, чтобы не было комков.
Приготовить соус: для этого в кастрюльке соединить апельсиновый сок с сахаром, щепоткой соли и крахмалом, довести до кипения, помешивая. Перелить в соусник и дать немного остыть.
Хорошо разогреть в сотейнике или в кастрюле с толстым дном растительное масло для фритюра. Обмакивать каждую клубнику в кляр и обжаривать до золотистого цвета около 1,5-2 минут.
Выложить обжаренные ягоды на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира. Когда все ягоды будут обжарены, переложить их на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Подавать к столу с тёплым апельсиновым соусом.