Кутум — Левенги
Азербайджанская кухня
На 4 порции: 1 кутум (600-800г),
2 средних луковицы,
1 стакан грецких орехов,
соль, молотый чёрный перец,
0,5 стакана сливового пюре,
2 ст. ложки растительного масла.
Кутум - рыба каспийская, её можно заменить на карпа или сибаса.
Для приготовления сливового пюре 1 кг слив промыть, разрезать на половинки, удалить косточки и измельчить с помощью мясорубки или блендера. Полученную массу влить в кастрюлю, довести до кипения на среднем огне, затем убавить огонь до очень слабого и уварить сливы на треть от исходного объёма. Пюре можно использовать сразу или закатать в чистые банки и хранить в прохладном тёмном месте.
Рыбу почистить, выпотрошить, промыть и обсушить. Лук почистить, натереть на тёрке, отжать сок.
Грецкие орехи перебрать, удалить перегородки, измельчить в ступке или мясорубке. Смешать орехи с луком, посолить, поперчить, добавить половину сливового пюре.
Рыбу нафаршировать приготовленной начинкой, брюшко зашить кулинарной нитью или скрепить зубочистками. Смазать рыбу оставшимся сливовым пюре.
Духовку разогреть до 180-200 градусов. Противень смазать растительным маслом, выложить на него рыбу и запекать до готовности около 1 часа. Перед подачей удалить кулинарную нить.